Unterstützen Milchsäurebakterien das Abnehmen?
Es gibt einige Hinweise darauf, dass Probiotika, insbesondere Milchsäurebakterien, das Abnehmen unterstützen können. Eine wachsende Anzahl von Studien hat gezeigt, dass das Bakterienspektrum im Darm eine wichtige Rolle bei der Regulierung des Stoffwechsels und der Aufrechterhaltung eines gesunden Gewichts spielt (5) (6).
Unser In Shape ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das auf wissenschaftlichen Studien und Forschungen basiert. Es unterstützt einen gesunden Lebensstil, indem es direkt auf den menschlichen (Fett-)Stoffwechsel einwirkt. Regelmäßige Einnahme kann zu einer signifikanten Gewichtsreduzierung und einer Abnahme des Hüft- und Taillenumfangs. Zudem hat es einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut und schützt somit das Herz-Kreislaufsystem
Welche gesundheitlichen Vorteile hat die Einnahme von Milchsäurebakterien Tabletten?
Milchsäurebakterien können viele gesundheitliche Vorteile haben, die abhängig von der Bakteriengattung und Bakterienart sind.
So können Milchsäurebakterien u.a. unsere Darmgesundheit und unsere Darmflora verbessern (1).
Milchsäurebakterien können bei der Linderung von chronischen Verdauungsbeschwerden und auch bei chronischen Darmerkrankungen unterstützend helfen (2) (3).
Außerdem zeigen Studien, dass die Einnahme von Milchsäurebakterien die Nährstoffaufnahme verbessern kann und auch einem Leaky Gut vorbeugen kann (4).
Milchsäurebakterien können ebenfalls das Abnehmen unterstützen, bei der Regulierung des Lipidstoffwechsels und des Blutzuckerspiegels helfen (5) (6).
Auch in der Scheide sorgen Milchsäurebakterien für das dort erforderliche saure Milieu und verhindern damit Infektionen der Scheide.
Bei Säuglingen können sie zur Linderung von Koliken beitragen und von Schwangeren eingenommen, können sie für ein geringeres Allergierisiko des ungeborenen Kindes und bei Mutter und Kind für ein niedrigeres Infektionsrisiko sorgen.
Selbst auf unsere mentale Gesundheit können Milchsäurebakterien Einfluss nehmen (7).
Zusammenfassend zeigt, dass Milchsäurebakterien auf verschiedenen Ebenen viele gesundheitlichen Effekte haben kann. Diese gesundheitsfördernde Wirkungen können auch von der Gattung und Art der Milchsäurebakterien abhängig sein.
Wie lange sollten Milchsäurebakterien eingenommen werden?
Es gibt zwei Arten von Probiotika: residente und transiente.
Residente Bakterienstämme können sich langfristig im Darm ansiedeln, während transiente Bakterienstämme nach ihrer Passage durch den Magen-Darm-Trakt wieder ausgeschieden werden. Beide Arten können unsere Darmflora unterstützen.
Um eine nachhaltige Wirkung zu erzielen, empfiehlt es sich, transiente Bakterienstämme längerfristig einzunehmen.
Positive Effekte auf die Verdauung und den Stuhlgang können bereits wenige Tage nach Einnahme der Probiotika beobachtet werden.
Hier erfährst Du mehr, über den idealen Zeitpunkt Deiner Probiotika Einnahme Nach Wochen bis Monaten kann es zu positiven Auswirkungen auf das Immunsystem, die Haut und andere Körpersysteme kommen.
Wir empfehlen Milchsäurebakterien mindestens über einen Zeitraum von 6 - 8 Wochen einzunehmen, idealerweise langfristig. So können alle gesundheitlichen Effekte auch ausgeschöpft werden.
Was enthält die meisten Milchsäurebakterien?
Milchsäurebakterien sind für unsere Gesundheit von großer Bedeutung und spielen eine wichtige Rolle für unsere Darmflora. Diese Bakterien sind in fermentierten Lebensmitteln wie Joghurt, Kefir, Kimchi oder Sauerkraut zu finden, aber auch als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Tabletten erhältlich. Im Gegensatz zu fermentierten Lebensmitteln können Nahrungsergänzungsmittel wie unsere within® Tabletten mit Milchsäurebakterien höher dosiert sein und eine höhere Anzahl an Bakterien enthalten. Unsere within® Tabletten enthalten 10 Milliarden Bakterien pro Tablette und sind damit optimal auf eine hochwertige und effektive Dosierung abgestimmt. Für Menschen, die Schwierigkeiten haben, ausreichende Mengen an Milchsäurebakterien durch fermentierte Lebensmittel aufzunehmen oder einfach eine praktische Alternative suchen, können Nahrungsergänzungsmittel eine gute Wahl sein.
Wann nimmt man Milchsäurebakterien ein?
Auch wenn es ein paar Vorteile gibt, die Milchsäurebakterien kurz vor der ersten Mahlzeit einzunehmen, ist das Wichtigste bei der Einnahme von Milchsäurebakterien die Regelmäßigkeit.
Es ist am besten, die Einnahme von Milchsäurebakterien in Deinen eigenen Rhythmus und Deine Bedürfnisse anzupassen, denn nur, wenn Du sie regelmäßig einnimmst, können sie ihre Wirkung erzielen.
Wir empfehlen mit Ausnahme unserer within® Sleep Well Kapseln, die Probiotika eine halbe Stunde vor der ersten Mahlzeit einzunehmen.
Passt dieser Zeitpunkt allerdings nicht in Deinen Tagesablauf, so suche Dir einen anderen aus, an dem Du sie täglich am besten einnehmen kannst.
Unsere within® Sleep Well Tabletten hingegen sollten nur abends kurz vor dem Schlafengehen eingenommen werden.
Dürfen Milchsäurebakterien während der Schwangerschaft eingenommen werden?
Milchsäurebakterien sind als sicher eingestuft und können während der Schwangerschaft eingenommen werden.
Es kann sogar vorteilhaft sein, während der Schwangerschaft Milchsäurebakterien zu sich zu nehmen, da sie dazu beitragen können, das Immunsystem zu stärken und das Wohlbefinden zu verbessern.
Es wurde gezeigt, dass eine ausreichende Versorgung mit Milchsäurebakterien während der Schwangerschaft das Risiko von Infektionen und Allergien beim Neugeborenen reduzieren kann.
Erfahre hier mehr über Probiotika Einnahme während der Schwangerschaft.
Milchsäurebakterien vaginal
Milchsäurebakterien sind auch ein wichtiger Bestandteil der vaginalen Mikroflora und tragen zur Gesundheit der Vagina bei. Sie helfen dabei, den pH-Wert im Bereich von 3,8 bis 4,5 zu halten, was eine ungünstige Umgebung für pathogene Bakterien und Pilze schafft.
Ein Mangel an Milchsäurebakterien kann dazu führen, dass der pH-Wert steigt und die Vagina anfälliger für Infektionen wird.
Eine Erhöhung der Milchsäurebakterien kann zum Beispiel durch die Einnahme von Milchsäurebakterien in Tabletten erfolgen.
Sind Milchsäurebakterien vegan?
Mikroorganismen wie Milchsäurebakterien besitzen kein zentrales Nervensystem und kein Bewusstsein und unterscheiden sich anatomisch grundlegend von Eukaryoten (höhere Lebewesen wie Pflanzen und Tiere). Ob die durch fermentation gewonnenen Lebensmittel vegan sind, hängt also vielmehr davon ab, welcher Ausgangsstoff milchsauer fermentiert worden ist.
Vegan lebende Personen können Nahrungsergänzungsmittel, die Milchsäurebakterien enthalten, ohne schlechtes Gewissen verzehren und von ihrem gesundheitlichen Nutzen profitieren.
Bitte achte auf die weiteren Inhaltsstoffe, um sicherzustellen, dass auch diese vegan sind.
Alle unsere within® Produkte sind selbstverständlich vegan und demzufolge auch laktosefrei.
Erfahre hier, ob alle Probiotika vegan sind!
Haben Milchsäurebakterien Nebenwirkungen?
Milchsäurebakterien sind sicher und haben kaum Nebenwirkungen.
In ganz seltenen Fällen kann es zu leichten Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen oder Verstopfung kommen. Dies kann jedoch auch eine sogenannte "Erstverschlimmerung" sein, was bedeutet, dass die Bakterienstämme im Darm ankommen und Veränderungen bewirken. Diese Erstverschlimmerung sollte normalerweise nicht länger als zwei Wochen dauern.
Bitte halte Dich an die empfohlene Dosierung.
Wir sind da für Dich! Wenn Du Fragen hast, kontaktiere uns hier!
Milchsäurebakterien gegen Helicobacter pylori
Wenn Antibiotika gegen eine Helicobacter pylori-Infektion eingenommen werden, kann dies das natürliche Darm Mikrobiom beeinträchtigen.
Ein Gleichgewicht der Bakteriengemeinschaft im Mikrobiom ist unerlässlich für unsere Gesundheit.
Studien zeigen, dass die Einnahme von Probiotika während der Behandlung mit Antibiotika die Nebenwirkungen reduzieren und die Wirksamkeit der Behandlung erhöhen kann.
Wir empfehlen parallel zur Antibiotika-Therapie die Einnahme eines hochwertigen Probiotikums, um das Darm Mikrobiom zu unterstützen.
Achte bitte darauf die Antibiotika und Probiotika zeitversetzt einzunehmen, da die Antibiotika ansonsten die Wirksamkeit der Probiotika beeinträchtigen können.
Erfahre hier mehr über die gleichzeitige Einnahme von Probiotika und Antibiotika.
Wo sind die meisten Milchsäurebakterien drin?
Wie viele Milchsäurebakterien in fermentierten Lebensmitteln enthalten sind, kann sehr variieren. Es hängt von der Herstellung und auch von der Lagerung ab.
Die Konzentration von Milchsäurebakterien in Nahrungsergänzungen ist meist bedeutend höher sein als in fermentierten Lebensmitteln.
Achte beim Kauf von Milchsäurebakterien auf einen seriösen Hersteller und vor allem auf quantitativ hochwertige Inhaltsstoffe. Außerdem können gefriergetrocknete Milchsäurebakterien von Vorteil sein, da sie nicht so temperaturempfindlich sind und somit nicht im Kühlschrank aufgehoben werden müssen.
Analyse Zertifikat
Zusammenfassung Milchsäurebakterien
Milchsäurebakterien sind lebende Mikroorganismen, die natürlicherweise in unserem Magen-Darm-Trakt vorkommen und eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit spielen. Sie können durch den Verzehr von fermentierten Lebensmitteln wie Joghurt oder durch die Einnahme von Tabletten in höherer Dosierung zugeführt werden.
Milchsäurebakterien unterstützen laut verschieder Studien eine gesunde Darmflora.
Eine regelmäßige und längerfristige Einnahme von Milchsäurebakterien kann viele positive Effekte auf die Darmgesundheit und das allgemeines Wohlbefinden haben.
FAQs Milchsäurebakterien
Für was sind Milchsäurebakterien gut?
Milchsäurebakterien können dazu beitragen, die Darmflora im Gleichgewicht zu halten. Damit verbunden gibt es viele gesundheitliche Vorteile für uns, so können sie beispielsweise die Verdauung verbessern, das Immunsystem stärken und das Risiko von Infektionen reduzieren.
In welchem Essen sind Milchsäurebakterien?
Milchsäurebakterien sind in vielen fermentierten Lebensmitteln zu finden, einige Beispiele sind:
- Joghurt: Joghurt wird durch die Zugabe von Milchsäurebakterien hergestellt, die Milchzucker in Milchsäure umwandeln und ihm seinen säuerlichen Geschmack verleihen.
- Käse: Einige Arten von Käse, wie z.B. Cheddar, Roquefort und Boursault, werden durch Milchsäurebakterien hergestellt.
- Sauerkraut: Sauerkraut wird durch die natürliche Fermentation von Kohl hergestellt.
- Kimchi: Kimchi ist ein koreanisches fermentiertes Gemüse, das durch die Zugabe von Milchsäurebakterien hergestellt wird.
- Pickles: Gewürzgurken werden durch die natürliche Fermentation von Gurken produziert.
- Kombucha: Kombucha ist ein fermentiertes Teegetränk, das durch die Zugabe von Milchsäurebakterien gewonnen wird.
und viele mehr.
Es ist wichtig zu beachten, dass nicht alle fermentierten Lebensmittel Milchsäurebakterien enthalten und es auch Fertigprodukte gibt, die mit Milchsäurebakterien angereichert wurden.
Daher gilt für Lebensmittel wie auch für probiotische Nahrungsergänzungsmittel, achte bitte auf seriöse Hersteller und qualitativ hochwertige Inhaltsstoffe, um die gesundheitlichen Benefits der Milchsäurebakterien zu erhalten.
Sollte man Milchsäurebakterien als Kur einnehmen?
Milchsäurebakterien sollten längerfristig eingenommen werden, somit kannst Du sie auch als Kur einnehmen.
Nur langfristig eingenommen können sie ihre gesundheitlichen Effekte für Dich entfalten.
Gibt es Milchsäurebakterien als Zäpfchen?
Ja, gibt es. Milchsäurebakterien spielen eine wichtige Rolle beim Erhalt des natürlichen Gleichgewichts der Scheidenflora. Wenn Scheidenpilz häufig auftritt, können Milchsäurebakterien helfen, indem sie in die Scheide eingeführt werden.
Direkt nach einer Pilzbehandlung können Milchsäurebakterien als Zäpfchen die Scheidenflora wiederherstellen.
Bitte suche bei Problemen im Intim-Bereich immer zuerst Deinen Gynäkologen auf.
Wir sind auch für Dich da, wenn Du bei Fragen hast, kontaktiere uns hier.
Studien Milchsäurebakterien
(1) Bifidobacteria and Their Health-Promoting Effect
(2) Probiotics for the prevention and treatment of antibiotic-associated diarrhea
(3) Bifidobacterium Longum: Protection against Inflammatory Bowel Disease
(4) A human-origin probiotic cocktail ameliorates aging-related leaky gut and inflammation via modulating the microbiota/taurine/tight junction axis
(5) Effects of Synbiotic Supplement on Human Gut Microbiota, Body Composition and Weight Loss in Obesity
(6) Daily supplementation with the Lab4P probiotic consortium induces significant weight loss in overweight adults
(7) Probiotic Supplementation Improves Cognitive Function and Mood with Changes in Gut Microbiota in Community-Dwelling Older Adults
Der Artikel dient lediglich der Informationsvermittlung in Bezug auf Probiotika und soll nicht als medizinische Empfehlung oder als Ersatz für professionelle medizinische Beratung oder Behandlung interpretiert werden.